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あーら言わなかったっけ?

「カリ城」を見たらミートボールいりパスタを食いたくなった。
まずはミートボールを作らなければなるまい。
ちょっこし(ビミョーに古い)こったことをしたくなった。
カレー用牛肉と豚コマを叩いて合挽肉を作るのである!


めんどくさかった。
肉切り包丁で細く切ったうえで小出刃で叩く。
思った通り肉が出刃にからむ。
イワシのなめろうと同じ要領でトントン叩く。
よしゃボウルにいれてしまう。

肉切り包丁と小出刃は研いで油をひいてしまう。
おおっと小出刃はあんまり鋭く刃をつけちゃあいけねえぜ。
菜っ切り包丁も研ぐ。
愛用ダマスカスブレード(っぽい)包丁は今日も血に飢えておるわ…ぐふふ。
タマネギがよく切れるぜッ!
鋭い刃物で切ったタマネギは眼が痛くならないのだッ。
みじん切りを炒めるぜッ!
炒めたぜッ!
ううむほどよいセピア色じゃ。

挽肉に塩小さじ1、砂糖少々、ケチャップ少々、王子いや玉子一個、まぜる。
まぜるまぜる。
手のひらにぺたりぺたりとねばり付く生肉の感触がせくしいじゃ。
炒めたタマネギを加えてさらにまぜまぜ。
おおう小粒に成形するには肉の挽きが粗いぜ。
まあいいか。
小さいハンバーグサイズに成形。
小麦粉をはたいて丸める。
うむう小さくするならふつーの合挽を買うべきであろう。
中華鍋にひいたサラダ油に胡麻油少したらして揚げるように焼く。
少し大きいせいか真ん中へんが開いたりして。
中身は少し赤味がかってる。
試食。
まあうまい。
パスタソースに放りこんで煮こめばちょうどよかろ。
さてそろそろトマトを煮こむとするかね。
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テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

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